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Lúpulo presente na cerveja traz benefícios para a saúde e o bem-estar

testeIngrediente possui propriedades que podem ajudar no combate a resfriados, fortalecimento do sistema imunológico e combate a insônia

Com o inverno se aproximando, a temporada de clima seco demanda maior cuidado com a saúde. A associação entre baixas temperaturas, maior nível de poluição do ar e diminuição da ocorrência de chuvas, aumenta os casos de alergias e infecções respiratórias, principalmente gripes e resfriados. A cerveja pode ser uma importante aliada para diminuir o risco de infecções respiratórias.

O lúpulo, presente na cerveja, é uma planta usada para estabilizar os sabores e aromas da bebida e possui substâncias com ações anti-inflamatórias e antioxidantes e outros efeitos bioativos2. Uma latinha de 350 mL contém teor de polifenóis semelhante a um cálice de 120 mL de vinho tinto (112 mg vs. 124,9 mg, respectivamente). Quanto maior a quantidade dessa substância, maior as chances de prevenção de doenças.

Um recente estudo japonês de 2013 demonstrou que compostos do lúpulo são capazes de inibir a multiplicação do vírus respiratório, contribuindo com a proteção contra a pneumonia, outra doença frequente nesta época.

Além da atuação direta na inibição dos vírus causadores de infecções respiratórias, há evidências de que o consumo moderado de cerveja ainda traz benefícios para o sistema imunológico, tornando o organismo mais resistente contra algumas infecções. Pesquisadores europeus verificaram que o consumo diário de 330 ml de cerveja por mulheres e 660 ml por homens, no período total de um mês, aumentou a concentração de células de defesa do sistema imune nas mulheres, e a produção de anticorpos em ambos os sexos.

Estudos com o lúpulo também comprovam que este ingrediente ainda é capaz de aumentar a atividade do neurotransmissor GABA – uma substância liberada pelos neurônios diminui a ação do sistema nervoso, promovendo um efeito sedativo. A planta é alternativa possível para tratamentos de insônia e outros distúrbios do sono, que são condições associadas ao estresse e ao prejuízo da função do sistema imune.

A paixão nacional dos brasileiros, além de ser uma bebida saborosa e agradável, possui propriedades importantes e, quando aliada a uma rotina de hábitos saudáveis, alimentação balanceada e atividade física, pode trazer benefícios para a saúde. É possível aproveitar os benefícios da cerveja, sem abrir mão de saúde e bem estar.

1. Romeo J, Wärnberg J, Nova E, et al. Moderate alcohol consumption and the immune system: a review. Br J Nutr 2007; 98(Suppl S1); S111-5.
2. Fuchimoto J, Kojima T, Okabayashi T, et al. Humulone suppresses replication of respiratory syncytial virus and release of IL-8 and RANTES in normal human nasal epithelial cells. Med Mol Morphol 2013; sem página.
3. Romeo J, Wärnberg J, Díaz LE, et al. Effects of moderate beer consumption on first-line immunity of healthy adults. J Physiol Biochem 2007; 63(2): 153-9.
4. Romeo J, Warnberg J, Nova E, et al. Changes in the imune system after moderate beer consumption. Ann Nutr Metab 2007; 51: 359-66.
5. Centro de Información Cerveza y Salud. Consumo moderado de cerveza. Estudo nutricional e inmunológico em humanos y animales de experimentación. Madrid; 2002.
6. Franco L, Sánchez C, Bravo R, et al. The sedative effects of hops (Humulus lupulus), a component of beer, on the activity/rest rhythm. Acta Physiologica Hungarica 2012; 99(2): 133-9.
7. Savard J, Laroche L, Simard S, et al. Chronic insomnia and immune functioning. Psychosom Med 2003; 65(2): 211-21.
8. Pesquisa Ibope Paixões do Brasileiro 2012

Elita Sarzedas

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